梅シロップの残り梅はしわしわ!
梅ジャムを作ってもいいけど、どうしようかなと迷う。
そこで、細かく刻んで豚肉巻きに入れてみることにした。
豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉に塩こしょうした後、オクラをのせる。
オクラの横に刻んだ梅を並べる。
クルクル巻いたら準備OK。
ナスも同様に巻く。
フライパンで焼いて、照り焼きにする。
梅の酸味がピリッと効いて、なかなかいい味。
いつもの料理にアクセントがついた。
今回は残り梅を10個使用。
まだたくさんあるので、梅みそや梅しょうゆなどの調味料にしてもいいなぁ。
(梅みそがいいかもしれない)
夏バテ、食欲不振には効き目があるかな。
いろいろと試す価値はありそうだ。