アリスの雑記帳

日々是好日

花びらに包まれたおはぎ❣️

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外出から戻った夫からお土産。

地元の老舗和菓子店「巴堂」の紙袋から現れたのは風呂敷に包まれた何か。

包みを開いてみると

木箱には名物「おはぎ」の札が貼られている。

なぜ「おはぎ」がこんな豪華な箱に入ってるの?

急いで蓋を取ると

花びらが出現❗️

えっ、これがおはぎ❓

練り切りで細かく意匠された花びらがとても綺麗❣️

食べるのがもったいなく思える程の美しさに、しばし見入ってしまう。

でも賞味期限は本日中。

これは食べるしかないよね。

好奇心と食欲に負けて、昼食後すぐにいただく。

緑のはこし餡だけれど、ピンクのがさくら餡だったのは嬉しい驚き。

餡を餅米で包み、その上を練り切りの花びらが覆っている。

もっちりとした食感と、上品でしっとりした練り切りの甘さが一度に味わえる。

多分季節限定の品なんだろうな。

 

「巴堂」は1928年、JRが開通し三本松駅が開業した時に創業した老舗。

(当時は鉄道省高徳本線の駅として開業)

看板商品の「ぶどう餅」が有名だ。

小豆のこし餡を丸め、薄皮で包んで蒸し上げ、」4つずつ串に刺したお菓子。

あっさりとした甘さが特徴で、5本入り600円の安さ。

もう一つの人気商品は「とら丸」というパイまんじゅう。

こし餡にクルミを加え、パイ生地で包んでいる。

地元の「虎丸山」にちなんだ名前で1個170円。

 

最近バターや小麦粉、卵などの高騰でケーキの値段がやけに高くなっている。

カロリーも低く、お値段もお財布に優しいので、おやつは和菓子に変えようかな。