毎年年末に我が家ではお友達家族を呼んで、忘年会をしている。
最近はコロナ禍で自粛したり、入院中の人がいれば中止したりで、メンバー全員が揃うことがなかった。
今年は久しぶりに4家族8名が集まることができて嬉しい❗️
この忘年会はかれこれ30年以上続いており、みんな楽しみにしてくれている。
料理やお酒は持ち寄り形式だけど、メインは何か作らなきゃ。
まず、ローストビーフが豪華そうでいいかな。
色鮮やかにいい感じで出来上がり❣️
レシピも超簡単なので紹介するね。
ローストビーフ
牛肉はAS牛モモ塊を400g用意。
1 肉の水分を拭いて、フォークで穴を開け、保存袋に入れる。
2 塩、胡椒、オリーブオイル(大さじ1)を揉み込み、袋の空気を抜いて15分おく。
3 たっぷりの湯を沸かし、保存袋を入れ、中火で2分、全体に白っぽくなるまで茹でる。火を止め、蓋をして20分待つ。
4 フライパンににんにく、オリーブオイル(大1/2)を入れる。弱火で香りが立ったら牛肉を入れ、中火にして転がしながら焼き色をつける。
5 粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(あとで切りやすくなる)
6 袋に残った肉汁(大2)、みりん(大1)、めんつゆ(大2)、おろしにんにく(大1/2)を中火で煮詰めるとタレの出来上がり。
一番頑張ったのは巻き寿司。
三角おにぎりが苦手なので、巻き寿司に挑戦してみたのだ。
青じその上に、サーモンとアボカドを乗せて巻き巻き。
彩りも良く、美味しそうに出来た。
青じその上に、きゅうり、卵焼き、カニカマを乗せて巻くと、何だか可愛らしい巻き寿司が出来た。
切ってみるまで出来具合がわからないのでドキドキしたけれど、まずまずの出来で一安心。
お米3合で巻き寿司が6本完成❣️
巻き寿司なら、不器用さんでも大丈夫だと思う。
しっかりおもてなし料理になってるよね。
蕪のムース、エビしんじょ、スモークサーモン、フルーツにシフォンケーキなど、たくさん持ち寄ってくれてありがとう😀
おじさんたちはビールやお酒で大盛り上がり。
おばさんたちはおしゃべりに花が咲く。
滅多に会わないおじさんたちは、話し足りないような感じだった。
なんだかんだとわいわいしながら、18時半に始まった会も23時にはお開きとなる。
近況報告や昔話など、話すことは山ほどある私たち。
長いつきあいの歴史を感じるなぁ。
みなさん、これからもよろしく❗️