ローズマリーの葉を刻み、香りを食べるクッキー❗️
庭のローズマリーがどんどん伸びている。
なぜか花が咲かないまま年月が経つ。
剪定をしなきゃ。
ローズマリーの葉は爽快で力強い香りがあり、料理や香料、入浴剤など様々な用途で利用される。
集中力や記憶力を高める作用もあると聞く。
今までハーブティーや肉料理、フォカッチャなどに使ってみた。
久々に葉を用いて何か作ろうと思い、ショートブレッドに決めた。
《材料》
A (牛乳大さじ1 和三盆糖25g 塩少々)
ココナッツオイル40g
ローズマリー(柔らかい葉を刻む)3g
B (米粉50g アーモンドパウダー40g
薄力粉10g )
《作り方》
1 ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。
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2 ココナッツオイルを加え、とろりとするまで混ぜて、ローズマリーを加えてさらに混ぜる。
3 Bをふるい入れ、ゴムべらで混ぜて生地を作る。
4 ラップに包み、大きさ10✖️15㎝、厚さ1㎝になるよう麺棒で生地を伸ばす。
(冷蔵庫で30分冷やす)
5 生地を16等分し天板に並べ、表面に穴を開ける。
6 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
(ちょっとこんがり焼きすぎたかも)
レシピには20〜25分とあったので、20分でもよかったなと反省😅
米粉とアーモンドパウダーを使ったので、歯応えがありサクサクした食感。
和三盆糖は伝統的製法で作られた砂糖で、サトウキビが原料。
(東かがわ市で生産されてるよ)
深くてやわらかな甘みにローズマリーの香りが溶け合ってとても美味しい。
上品で優しい味わいの焼き菓子ができた。
庭のローズマリーを上手く利用できて満足だ❣️