アリスの雑記帳

日々是好日

茎わかめ七変化❗️

PVアクセスランキング にほんブログ村

昨日、とれたての茎わかめをいただく。

袋いっぱいあったので、すぐに塩抜きをする。

お湯で茹でるとあっという間に綺麗な緑色に変化。

まるでえんどう豆のような色。

ジップロックに小分けにして、冷蔵と冷凍で保存する。

 

今日、佃煮を作る。

約250gの茎わかめを刻む。

まだ瑞々しい緑色。

味醂・砂糖・醤油・水が煮立ったらワカメを加えて、弱火で加熱する。

元の色に戻ったね。

汁気がなくなったら火を止めて、白すりごまと鰹節を振りかけて出来上がり!

 

あの緑色はとても目に鮮やかだった。

茎わかめは食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、カロリーも低いので、安心して食べられる❣️

白ご飯の食べ過ぎには注意しなくちゃ。