昨日、とれたての茎わかめをいただく。
袋いっぱいあったので、すぐに塩抜きをする。
お湯で茹でるとあっという間に綺麗な緑色に変化。
まるでえんどう豆のような色。
ジップロックに小分けにして、冷蔵と冷凍で保存する。
今日、佃煮を作る。
約250gの茎わかめを刻む。
まだ瑞々しい緑色。
味醂・砂糖・醤油・水が煮立ったらワカメを加えて、弱火で加熱する。
元の色に戻ったね。
汁気がなくなったら火を止めて、白すりごまと鰹節を振りかけて出来上がり!
あの緑色はとても目に鮮やかだった。
茎わかめは食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、カロリーも低いので、安心して食べられる❣️
白ご飯の食べ過ぎには注意しなくちゃ。