朝夕随分涼しくなってきた。
日中は天気がいいと気温が上昇するけれど、日差しの強さは和らいだ気がする。
今日はバターのお話。
朝食はパン派で、いろんな食パンを試して楽しんでいる。
塗るのはグラスフェッドバター❣️
もう10年くらいお世話になっている。
グラスフェッドバターというのは、牧草(grass)だけをエサ(fed)として飼育された牛のミルクを原料としたバターのこと。
エサがシンプルで体に良さそうなので購入し、気に入ってトーストだけでなく料理やケーキにも使っている。
もっぱらニュージーランド産を愛用している。
(広い牧場が各地にあったのを思い出した)
一般のバターとの違いは
1 色が濃い黄色である。
(牧草に含まれるカロテンの色素がミルクに移ったため)
2 口当たりが軽く、上品なコクとあっさりした味わいが特徴。
*無塩はあっさり目、有塩の方がコクあり。
(一般のは香り高く濃厚なコクがある)
3 不飽和脂肪酸を含み血圧やコレステロールを下げる効果あり。
(一般のは飽和脂肪酸)
そして、おすすめなのがバタースティック❗️
以前100均で購入したのが、とても使いやすくて便利。
構造的にはスティックのりのケースと同じで、繰り出し方式。
バターを3×3×12cmのサイズにカットして入れ、底の部分を回す。
必要な分だけ出して、固いバターを直接トーストに塗れる優れもの。
この便利さなしでは生きていけない程。
友達にも勧めようと100均に行ったら見当たらなかった。
随分前に買ったからかなぁ。
安くて使いやすいベスト商品だと思う。
どこかで見つけたら、ぜひ買ってあげよう。