米粉のマフィンを作ろうと張り切って準備する。
引き出しを開けてベーキングパウダー(以下BPと略す)を取り出そうとしたら、なんと箱がない。
ということは使い切ってしまったんだ。
あーれー😅、やばいやばい、どうしよう。
確か、重曹でも代用できるはずだと思い出し、スマホでチェックして分量を確認する。BPの半分量でいいと記述してた。
やれやれ、では作ってみよう。
米粉とブルーベリーのマフィン
《材料》
卵1個 砂糖30g → 和三盆糖
サラダ油20g → 太白ごま油
成分無調整豆乳100ml
米粉100g
BP3g → 重曹2g
ブルーベリー50g
《作り方》
1 ボウルに卵を割り入れ、和三盆糖を加え泡立て器で混ぜる。
2 ごま油、豆乳を加えその都度よく混ぜる。
4 ブルーベリーを半量加える。
5 型に生地を入れ、トントンして空気を抜いたら残りのブルーベリーをのせる。
6 180°Cに予熱したオーブンで25分焼く。
さて、出来上がりは如何に?
BPは水分で膨張し、加熱でさらにその反応を加速させる。きれいな焼き色をつける。
オーブンで膨らんでいく様子を観察したけれど、やはり膨らみ具合が控えめだ。
ブルーベリーばかりが目立っている印象。
食べてみよう。
和三盆糖、太白ごま油、豆乳を使用しているので、ほんのり甘くて優しい味だ。
生地はBP使用時と比べて少し硬めになった。
(ふんわりと膨らまなかったからだと思う)
でも生地にしっとり感もあって美味しくできた❣️
ブルーベリーの酸味と甘味がちょうどよく、生地との一体感がある。
BPを切らしていても何とかなることがわかった。
いつも臨機応変に対応できるといいな。