
ランチシリーズも、10回を超えた。
こんなに続くとは自分でも驚いてる❗️
《主菜》
🔴牛肉とナスの中華風炒め
中華風が好きなので、甜麺醤(テンメンジャン)で味付け。
人参とロメインレタスも一緒に炒める。
(お皿の1/3を占める)
《副菜》
🟠もやしの卵とじ
もやしはレンジで2分加熱し、水気を切っておく。
カニカマと、ピーマンの細切りも入れて。
🟢ちくわとパプリカの炒め物
小松菜も加えて、基本の味付け(酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜)。
(ちくわと小松菜は欠かせない食材だ)
🔵付け合わせ
塩昆布であえたきゅうりと、ミニトマト。
《デザート》
🟡りんごとブルーベリー
りんごはニュージーランド産。
酸味があってすっきりとしたお味。
夏は毎年ニュージーランド産にお世話になってる。
おまけ

夏バテ対策にぴったり!「長芋の梅おかかサラダ」
・長芋150gときゅうり1本は一口大に切る。
・梅干し1個は種を取り除いて叩く。
・ボウルに梅干し、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、かつお節3gを入れてよく混ぜる。
・長芋、きゅうりを加えて和えて完成。
・白ごまを振ってもよい。
長芋のシャキシャキした食感が楽しめるし、梅の酸味もさわやかで夏にぴったり。
さっぱりした味なので食欲がなくても大丈夫!
お粗末さまでした。
