アリスの雑記帳

日々是好日

カフェごはん風ランチ(11)

PVアクセスランキング にほんブログ村

ランチシリーズも、10回を超えた。

こんなに続くとは自分でも驚いてる❗️

 

《主菜》

🔴牛肉とナスの中華風炒め

中華風が好きなので、甜麺醤(テンメンジャン)で味付け。

人参とロメインレタスも一緒に炒める。

(お皿の1/3を占める)

《副菜》

🟠もやしの卵とじ

もやしはレンジで2分加熱し、水気を切っておく。

カニカマと、ピーマンの細切りも入れて。

🟢ちくわとパプリカの炒め物

小松菜も加えて、基本の味付け(酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜)。

(ちくわと小松菜は欠かせない食材だ)

🔵付け合わせ

塩昆布であえたきゅうりと、ミニトマト

《デザート》

🟡りんごとブルーベリー

りんごはニュージーランド産。

酸味があってすっきりとしたお味。

夏は毎年ニュージーランド産にお世話になってる。

 

おまけ

夏バテ対策にぴったり!「長芋の梅おかかサラダ

長芋150gときゅうり1本は一口大に切る。

梅干し1個は種を取り除いて叩く。

・ボウルに梅干し、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、かつお節3gを入れてよく混ぜる。

・長芋、きゅうりを加えて和えて完成。

・白ごまを振ってもよい。

長芋のシャキシャキした食感が楽しめるし、梅の酸味もさわやかで夏にぴったり。

さっぱりした味なので食欲がなくても大丈夫!

 

お粗末さまでした。