アリスの雑記帳

日々是好日

抹茶と黒豆のマフィン

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明治「きのこたけのこ」の抹茶バージョンの話をしていたら、抹茶のお菓子を作りたくなった。

冷蔵庫に黒豆があったので、使うことにする。

 

抹茶と黒豆のマフィン

《材料》マフィン型6個分

ホットケーキミックス150g 抹茶5g

無塩バター50g てんさい糖40g

溶き卵1個分 豆乳80ml

黒豆72g ナッツ17g

《下準備》

・バターは常温にもどしておく。

・ナッツ(クルミカシューナッツ)は細かく刻んでおく。

《作り方》

1️⃣ ボウルに無塩バターとてんさい糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

2️⃣ 溶き卵、豆乳を加えて混ぜる。

(だいぶ滑らかになったね)

3️⃣ ホットケーキミックス、抹茶をふるい入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

4️⃣ 黒豆の2/3量、ナッツを入れ混ぜる。

5️⃣ 型に入れ、残りの黒豆を飾る。

6️⃣ 180°Cに予熱したオーブンで20〜25分焼く。

(今回は23分焼いた)

6個分を8個に分けたので1個の分量は少ないけれど、まあまあ膨らんだ。

 

基本のレシピから砂糖を10g減らして40gにし、牛乳を豆乳に替えたので、ほのかな甘みを感じる大人味になった。

甘さは控えめだけど黒豆の存在感が大きく、食べ応えあり。

そして、ナッツのカリッとした食感も時々楽しめる。

もちろん、抹茶の風味はバッチリ❣️

 

黒豆を茹で小豆に替えれば、甘いマフィンになるね。

抹茶スイーツを簡単に作れて、大満足。

 

ホットケーキミックスはとても便利で重宝している。

ベーキングパウダーを計ってふるう作業が省略できるのが利点。

また、粉類を計る必要もない。

森永の150g入りのがお気に入りだ。