これはお抹茶のようですが、中に小豆と栗が入っています。
そう、抹茶ぜんざいなのです。
宇治の「丸久小山園」さんの抹茶レシピを見て作ってみました。
まず抹茶を点てます。
《用意するもの》
・抹茶碗 ・茶せん ・茶杓
《点て方》
1 抹茶碗と茶せんをお湯で温める。
2 お湯を捨て、抹茶を入れる。
(茶杓2杯、約2g••• 茶こしでふるっておく)
3 お湯を注ぐ。
(70ml、80〜90°C••• 一度沸騰させて冷ます)
4 茶せんで泡が立つように点てる。
簡単抹茶ぜんざい🫘
小豆と栗の甘露煮を器に入れます。
点てた抹茶を上から注ぎます。
以上で出来上がり❗️
とても簡単に抹茶ぜんざいが味わえます。
実は茶せんが見当たらず、ドレッシングマドラーを使ったので、思ったようにうまく泡立ちませんでした😅
何事もちゃんと準備してから始めるべし!
(本日の教訓でした)
お味はバッチリでしたよ。
抹茶の苦味が、小豆と甘露煮の甘さで程よく緩和され、まろやかでした。
抹茶ぜんざいって食べたことないのですが、こんな感じなのかなと思いました。
簡単にできるので、いつでも食べられます❣️
(今度茶せんを買いに行かなくては)