早速「白桃烏龍」を水出しアイスティーで飲んでみましょう。
「白桃烏龍」は台湾烏龍茶「文山包種」と「白桃」の香りの組み合わせで誕生した、ルピシアを代表するプレミアムティーだそうです。
ローズペタル(バラの花びら)そ忍ばせた茶葉を6g計りました。
赤いのがバラなんですね。
ハンディークーラーの茶漉しに投入。
天然水を600ml注ぎます。
後は8-10時間、冷蔵庫で置くだけ。
ハンディクーラーはアイスティーもホットティーも作れる耐熱ガラス製。
目が細かくてしっかり茶葉は浸る茶漉し付きです。
見た目の可愛さに惹かれてハーフサイズのをつい買っちゃいました。
おまけにキャップの色が選べるのです。
ホワイト、オレンジ、グリーン、イエロー、スカイブルー、ピンク、ラズベリー、ターコイズ、ネイビーの9色。
迷うことなくターコイズを選びました。
今日の朝です。
冷蔵庫からハンディクーラーを取り出しました。
茶葉を取り除くと綺麗な色のお茶が出来上がっています。
カップに注いで飲んでみました。
渋みのない優しい風味と繊細な香りの極上のお茶。
爽やかな味わいの後、花のような香りが残ります。
複雑だけど、スッキリしたお茶。
(なかなかうまい表現ができません)
「上品で華やかな風味」と説明書きがありました。
なるほどねぇ。
アイスティーが美味しかったので、次はホットで淹れてみましょう。