アリスの雑記帳

日々是好日

抹茶✖️チーズのケーキ❣️

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お菓子作りが趣味のアリスは、抹茶とチーズが大好き❣️

なのに、それが苦手な息子がいるため、滅多に作らない。

昨日は我が家で女子会(メンバー3名)を開いたので、これ幸いと作ることにした。

食べてくれる人がいると頑張れるのだ。

 

抹茶のマーブルチーズケーキ

《材料》

クリームチーズ200g

てんさい糖60g(レシピは100g)

生クリーム100cc 薄力粉90g

卵1個

水小さじ1.5 抹茶小さじ1

《作り方》

1 ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2 生クリームを加えさらに混ぜ、なじんだら溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。

3 薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。

(これで生地の出来上がり)

4 生地を少量とり、水で溶いた抹茶を加え混ぜ、抹茶生地を作る。

(少し多めになったような気が•••)

5 クッキングシートをしいたパウンド型に3の生地を流し入れる。

6 抹茶生地を数箇所に落とし、スプーンで混ぜる。

(抹茶が多かったのか、マーブル状にならない😅)

7 170°Cに予熱したオーブンで35分焼く。

ベーキングパウダーを使用してないので、膨らみはない。

しばらくおくと、引き締まったのか、高さが低くなった。

そのかわり、わりと重量感はある。

 

12時頃焼き上がり、14時半頃コーヒーと一緒にいただく。

生地はとてもしっとりしていて、口溶けがいい。

抹茶とチーズの組み合わせは最高❗️

好きなものでできたスイーツを食べるのは至福の時間。

サイズは小さくても満足感は大きい。

砂糖を控えめにしたけれど、優しい甘さがちょうどいい。

友人も褒めてくれたので頑張ってよかったぁ😊

 

15時半頃、朝いちで作っておいた梅ゼリーを出す。

ゼリーのプルプル加減がバッチリ❗️

簡単で美味しいのでおもてなしにはピッタリだ。

 

余りのケーキは2切れずつお土産に渡す。

家には2切れ残したので、きっちりとさばけた。

 

息子には梅ゼリーを置いておく。

 

食べてくれる人がいて、ちょうどいいサイズのお菓子を作る。

そして、みんなの喜ぶ顔を見るのが嬉しい。

 

抹茶とチーズを堪能して、おしゃべりも楽しんで、中身の濃い女子会だった。