お菓子作りが趣味のアリスは、抹茶とチーズが大好き❣️
なのに、それが苦手な息子がいるため、滅多に作らない。
昨日は我が家で女子会(メンバー3名)を開いたので、これ幸いと作ることにした。
食べてくれる人がいると頑張れるのだ。
抹茶のマーブルチーズケーキ
《材料》
クリームチーズ200g
てんさい糖60g(レシピは100g)
生クリーム100cc 薄力粉90g
卵1個
水小さじ1.5 抹茶小さじ1
《作り方》
1 ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2 生クリームを加えさらに混ぜ、なじんだら溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。


3 薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
(これで生地の出来上がり)
4 生地を少量とり、水で溶いた抹茶を加え混ぜ、抹茶生地を作る。
(少し多めになったような気が•••)
5 クッキングシートをしいたパウンド型に3の生地を流し入れる。
6 抹茶生地を数箇所に落とし、スプーンで混ぜる。


(抹茶が多かったのか、マーブル状にならない😅)
7 170°Cに予熱したオーブンで35分焼く。
ベーキングパウダーを使用してないので、膨らみはない。
しばらくおくと、引き締まったのか、高さが低くなった。
そのかわり、わりと重量感はある。
12時頃焼き上がり、14時半頃コーヒーと一緒にいただく。
生地はとてもしっとりしていて、口溶けがいい。
抹茶とチーズの組み合わせは最高❗️
好きなものでできたスイーツを食べるのは至福の時間。
サイズは小さくても満足感は大きい。
砂糖を控えめにしたけれど、優しい甘さがちょうどいい。
友人も褒めてくれたので頑張ってよかったぁ😊
15時半頃、朝いちで作っておいた梅ゼリーを出す。
ゼリーのプルプル加減がバッチリ❗️
簡単で美味しいのでおもてなしにはピッタリだ。
余りのケーキは2切れずつお土産に渡す。
家には2切れ残したので、きっちりとさばけた。
息子には梅ゼリーを置いておく。
食べてくれる人がいて、ちょうどいいサイズのお菓子を作る。
そして、みんなの喜ぶ顔を見るのが嬉しい。
抹茶とチーズを堪能して、おしゃべりも楽しんで、中身の濃い女子会だった。