2010カナダ滞在記 その3
7月16日(金)
朝、冷蔵庫の中から好きなものを選んで自分で包む。
トルティーヤはトウモロコシの粉や小麦粉で作られた薄焼きパンのことで、メキシコの伝統料理。
スーパーでは10枚くらいずつパックにしたものを売っていた。
簡単にできて便利。
朝、研修が始まってすぐに警報が鳴る。
荷物を持って屋外に避難し、しばらく待機。
30分後教室に戻るが、びっくりしたぁ。
(アクシデントもしっかりビデオに撮れた!)
夕方、デイブが家の前の標識に日の丸の旗を取り付けてくれる。
裏庭を眺めながら、デッキでジュースを飲む。
ルバーブは野菜のふきに似た見た目で、赤い茎をジャムやシロップに加工して食べる。
裏庭に降りて、サスカトゥーンベリーとラズベリーの実を収穫する。
サスカトゥーンベリーはブルーベリーによく似ているけれど、果肉がしっかりしていて、ナッツのような風味もあるのが特徴。
(こんな裏庭が欲しい)
金曜日はピザを食べながらビデオを見てのんびり過ごす日。
地下に降りていく。
そこは趣味の部屋で、ドラムセットやソーイングコーナーがあった。
ピザはお店に取りに行き、サラダ、ルバーブジュースと一緒に食べる。
その後ドーソン(息子)がやって来て、日本のアニメを見る。
日本語音声で英語の字幕という不思議な感じ。
初めて見るアニメだったが、主人公の声は吉岡秀隆だった。
デザートはルバーブパイとコーヒー。
(ルバーブ漬けだぁ)
7月17日(土)
朝食後、FARMERS' MARKETに出かける。
食料品や雑貨などを販売している。
きゅうりもズッキーニもサイズが大きい!
広い大地でのびのび育っているんだな。
アメリカンチェリー、ラズベリー、ブルーベリーがケースに山盛りで入ってる。
日本でこんな風に売ってたら、絶対買う❗️
(ベリー類、大好き❣️)
夕食にお好み焼きを作る。
スーパーで豚肉のスライスを探したら、そんなもの売ってない。
えぇー!
刻んだキャベツとベーコンを買い、帰りに日本食を扱ってる店で味噌汁の素を買う。
(まあ何とかなるもんだ)
茹で野菜、ライス、味噌汁を添えて。
学校のことについて英語で難しい質問をされ、固まってしまう。
単語力もないので、うまく説明できない。
質問の意味がきちんと理解できず、ごめんなさい😅
かなり落ち込んだ。
その4につづく