今日はレモンでジャムを作ることにしました。
皮を剥いて、白い部分を削ぎ落とすのが意外に難しかったです。
千切りにたどり着くのに時間がかかりました。
皮をしっかり押さえて薄く削いでいく作業は、コツを掴むとスムーズにできるようになりました。
何事も見るのとやるのとでは大違いと実感!
そして、果肉をボウルに取り出す時。
薄皮と種を取り除くのに、手が滑ってぬるぬる。
指先がシワシワになってしまいました。
おばあちゃんの手だぁー😱
そういえば、梅ジャムを作った時も指先がシワシワになったなぁ。
しばらくすると、元の状態に戻り安心しました。
これがだんだんも戻らなくなったら、本当に老化ですよ。
回復力も弱くなるのではないでしょうか?
柑橘系の果実を剥く時、いつもぬるぬる、シワシワと戦っています。
家族は食べるだけ。
誰も剥いてくれません。
そして私の取り分はほとんどないのが現実。
ただ、八朔や夏みかんの果肉を取る時は、「ムッキーちゃん」が大活躍してくれるので、大助かりです。
「ムッキーちゃん」とは、みかん皮剥き器のことで、皮や薄皮に切れ目を入れることができる優れものです。
レモンジャムは何とか完成しました。
めでたしめでたし❣️