お菓子教室で「かぼちゃのプリン」を作りました。
かぼちゃのプリン(6個分)
《材料》
生クリーム100ml 牛乳300ml かぼちゃ250g
砂糖50g 粉ゼラチン5g 水50ml
《下準備》
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
《作り方》
1️⃣ かぼちゃを洗って一口大に切る。
2️⃣ ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
3️⃣ 粗熱が取れたらかぼちゃの皮をスプーンで取り除く。
4️⃣ ミキサーにかぼちゃ、牛乳200ml、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。
5️⃣ 鍋に残りの牛乳100mlと生クリームを入れ、中火で沸騰しない程度に温め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
6️⃣ 4️⃣を加えて混ぜ合わせて粗熱を取り、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
家に帰って冷蔵庫で冷やし、翌日食べました。
かぼちゃの味が控えめで主張せず、なめらかなプリンになりました。
牛乳と生クリームのおかげですね。
一口ずつ、ゆっくりと味わいました。
かすかに残るざらっと感で「あっ、かぼちゃだ」と気付けます。
とても美味しいプリンでした。
残った皮は、マヨネーズ、塩、胡椒で和えて、夜の副菜になりました。
素材を無駄にせず、よかったです❤️