アリスの雑記帳

日々是好日

かぼちゃのプリン

PVアクセスランキング にほんブログ村

お菓子教室で「かぼちゃのプリン」を作りました。

かぼちゃのプリン(6個分)

《材料》

生クリーム100ml 牛乳300ml かぼちゃ250g

砂糖50g 粉ゼラチン5g 水50ml

《下準備》

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

《作り方》

1️⃣ かぼちゃを洗って一口大に切る。

2️⃣ ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。

3️⃣ 粗熱が取れたらかぼちゃの皮をスプーンで取り除く。

4️⃣ ミキサーにかぼちゃ、牛乳200ml、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。

5️⃣ 鍋に残りの牛乳100mlと生クリームを入れ、中火で沸騰しない程度に温め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

6️⃣ 4️⃣を加えて混ぜ合わせて粗熱を取り、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

 

家に帰って冷蔵庫で冷やし、翌日食べました。

かぼちゃの味が控えめで主張せず、なめらかなプリンになりました。

牛乳と生クリームのおかげですね。

一口ずつ、ゆっくりと味わいました。

かすかに残るざらっと感で「あっ、かぼちゃだ」と気付けます。

とても美味しいプリンでした。

 

残った皮は、マヨネーズ、塩、胡椒で和えて、夜の副菜になりました。

素材を無駄にせず、よかったです❤️