最近米の価格が上昇してますねぇ。
我が家は9月中旬に農家さんから玄米を購入しました。
(30kgで8,000円という価格)
富山県産の「天高く」という銘柄です。
「コシヒカリ」の系統ですが、コシヒカリより米粒が大きく光沢があり、ほどよい甘味とさっぱりとした味わいが特徴だそうです。
稲から籾(もみ)を取ります。(殻に包まれた米)
☟
籾すりをすると玄米になります。(ぬか層に包まれた米)
☟
それを精米すると白米になります。
先日、使用中のお米がなくなりそうだったので、10kgを精米しに行きました。
農家さんのお米を買うのは久しぶりだったので、精米も久しぶり。
もちろん、夫と行きました。
(一人でなんて無謀なことできませんから)
これが玄米の状態です。
コイン精米機の使用手順です。
めちゃくちゃわかりやすい!
100円入れて、お米を投入します。
選択ボタンを押すと、どんどん玄米が吸い込まれていきます。
つい勢いで「上白」ボタンを押してしまいました。
(8ぶにすればよかったなぁ)
白米が出てきます。
下に袋を用意して落としていきます。
とても簡単に、あっという間に精米できました。
(見てるだけでしたが)
出来上がった白米です。
まだ温かいので袋を開けて冷まします。
10kgのうち半分は、娘宅にお届けしました。
「天高く」はふっくらときれいに炊きあがり、もちもち感もあるらしいので、食べるのが楽しみです。
パンが大好きなアリスですが、おにぎりや炊き立てご飯も大好きです❣️