✈️語学留学その4
イギリスの家庭料理は質素だと聞いていましたが、ホストマザーはお料理上手だったので、どれも美味しかった記憶があります。当時の日記にも何を食べたか詳細にメモをしていました。
朝食時には必ずミルクティー。それもビールのジョッキのようなマグカップにたっぷり注いだ紅茶に、瓶に入った濃厚なミルクを入れていただきます。
昼食は軽く、夕食はしっかりと、ゆっくりと、家族で楽しむ感じでした。
そして夕食には必ずデザートがついていて、お腹がいっぱいでもお菓子は別腹と、食い意地の張っていた私はしっかり味わって幸せ気分でした。
ブラックベリーのお菓子、バナナプディング、ライスプディング、フルーツカクテル、スポンジケーキ、洋梨のゼリー、レモンメレンゲのパイ、オレンジゼリー、クッキー、スイスロール、ラズベリーパイ。毎日違った種類のデザートが魔法のように登場しました。(マザーは魔法使いか❓)
スポンジケーキを食べた時に「今日のケーキはgoodよ」とマザーが言うので、「帰るまでに作り方を教えて欲しい」とお願いすると、「一番簡単なのは4分でできるわ」。
わりと半製品的な材料をたくさん売っているし、どの家庭でも毎日デザートを食べるから手間のかかることはあまりしないのかなぁ?
8月14日午後、マザーがお菓子を作るのを友人と一緒に見てました。素早い動作であっという間に4種類も。作り慣れているせいもあるのでしょうが、そのスピードにはびっくりしました。でも、どれも簡単だったのでレシピをメモしておきました。
本日、数十年振りにそのレシピに挑戦しました。
《スイスロール》
「①卵2個と砂糖85gをよくかき混ぜ、小麦粉85gを加えて混ぜる。②それを型に流し込んで焼く。③グラニュー糖をまぶした紙の上にひっくり返し、熱いうちにジャムを塗り、巻く。」
これだけのレシピだったので、オーブンの温度や時間は180°で15分にしてみました。
生地は焼き上がったけれど、全然スポンジが膨らんでいません。大失敗❗️
どうやら卵の泡立てに問題があったようです。もっとじっくりと泡立てればよかった😨
ジャムを塗って巻こうとしたら、固くてパキッと折れてしまいました。やばい‼︎
無理やり最後まで巻いて、クッキーサンドができました⁉️ 大失敗❗️
とてもがっかりです。マザーがちゃちゃっと作っていたのを思い出しながら、急ぎすぎたのでしょうね。
またいつか、リベンジしたいです。「失敗は成功の母」なので頑張ります😊