みなさん、「ブロンディ」というお菓子を知っていますか?
5年前の「オレンジページ」を捲っていて初めて知りました。
ムラヨシマサユキさんのレシピが載っていて、とても美味しそうだったのでぜひ作ろうと思い、元旦の朝から作っちゃいました😀
「ブロンディ」はアメリカ発祥の焼き菓子です。
「ブロンド・ブラウニー」とも呼ばれ、その色合いから「ブロンディ」と名付けられたとか。
ホワイトチョコやバニラを使用している点が「ブラウニー」との違いです。
ブルーベリーとビスケットのブロンディ
(20.5✖️16✖️高さ3㎝のバット使用)
《下準備》
・粉類は合わせてふるう。
・ビスケットは小さめの一口大に割る。
・バットにオーブン用シートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
《材料》
板チョコレート(ホワイト)2枚
無塩バター50g 卵2個
グラニュー糖50g 塩ひとつまみ
〈粉類〉
薄力粉70g ベーキングパウダー小さじ1/4
冷凍ブルーベリー50g ビスケット30g
《作り方》
1️⃣ ボウルにチョコレートを2㎝四方くらいに割り入れ、バターを加える。湯煎にかけて泡立て器で時々混ぜながら完全に溶かす。
2️⃣ 1️⃣に卵を割り入れる。卵をほぐしながら、泡だてないようにやさしく混ぜる。
3️⃣ グラニュー糖、塩を加え泡立て器を垂直に立ててぐるぐると混ぜてなじませる。ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4️⃣ バットに3️⃣の生地を流し入れ、かるく2〜3回落として生地の表面をならす。
5️⃣ 凍ったままのブルーベリーと割ったビスケットを全体に散らす。
6️⃣ 天板にのせ170℃のオーブンで25分焼く。
ブラウニーよりは淡い色合いに焼き上がりました。
なるほど、これがブロンドカラーか。
さあ食べましょう。
ブラウニーに比べると甘さは控えめで口当たりはしっとりしています。
ケーキとソフトクッキーの中間のような食感です。
ブルーベリーの酸味とビスケットのサクサク感が面白いです。
見た目よりもふわっと軽い口当たりで、幾つでも食べられそう。
新年早々、いいスイーツを見つけました。
知らないだけだったのかもしれませんが、初めて食べて美味しさに感動❣️
これはリピートものです。
今年もお菓子作りからのスタートでした。