アリスの雑記帳

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ブロンディ知ってる?

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みなさん、「ブロンディ」というお菓子を知っていますか?

5年前の「オレンジページ」を捲っていて初めて知りました。

ムラヨシマサユキさんのレシピが載っていて、とても美味しそうだったのでぜひ作ろうと思い、元旦の朝から作っちゃいました😀

 

「ブロンディ」はアメリカ発祥の焼き菓子です。

「ブロンド・ブラウニー」とも呼ばれ、その色合いから「ブロンディ」と名付けられたとか。

ホワイトチョコやバニラを使用している点が「ブラウニー」との違いです。

 

ブルーベリーとビスケットのブロンディ

(20.5✖️16✖️高さ3㎝のバット使用)

《下準備》

・粉類は合わせてふるう。

・ビスケットは小さめの一口大に割る。

・バットにオーブン用シートを敷く。

・オーブンを170℃に予熱する。

《材料》

板チョコレート(ホワイト)2枚

無塩バター50g 卵2個

ラニュー糖50g 塩ひとつまみ

〈粉類〉

 薄力粉70g ベーキングパウダー小さじ1/4

冷凍ブルーベリー50g ビスケット30g

《作り方》

1️⃣ ボウルにチョコレートを2㎝四方くらいに割り入れ、バターを加える。湯煎にかけて泡立て器で時々混ぜながら完全に溶かす。

2️⃣ 1️⃣に卵を割り入れる。卵をほぐしながら、泡だてないようにやさしく混ぜる。

3️⃣ グラニュー糖、塩を加え泡立て器を垂直に立ててぐるぐると混ぜてなじませる。ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4️⃣ バットに3️⃣の生地を流し入れ、かるく2〜3回落として生地の表面をならす。

5️⃣ 凍ったままのブルーベリーと割ったビスケットを全体に散らす。

6️⃣ 天板にのせ170℃のオーブンで25分焼く。

ブラウニーよりは淡い色合いに焼き上がりました。

なるほど、これがブロンドカラーか。

 

さあ食べましょう。

ブラウニーに比べると甘さは控えめで口当たりはしっとりしています。

ケーキとソフトクッキーの中間のような食感です。

ブルーベリーの酸味とビスケットのサクサク感が面白いです。

見た目よりもふわっと軽い口当たりで、幾つでも食べられそう。

 

新年早々、いいスイーツを見つけました。

知らないだけだったのかもしれませんが、初めて食べて美味しさに感動❣️

これはリピートものです。

 

今年もお菓子作りからのスタートでした。