
アーモンドプードルを使ったお菓子を検索していて、「ディアマンクッキー」を見つけました。
よく焼き菓子の詰め合わせに入ってる、周りにグラニュー糖がついているクッキー。
名前を初めて知りました。
ディアマン「diamant」はフランス語でダイヤモンドという意味。
クッキーの周囲につけたグラニュー糖がキラキラしていることからその名前がついたそうです。
グラニュー糖をつけると、見た目がよくなるだけでなく、口に入れた時、甘みとシャリシャリした食感を楽しめます。
ココアのディアマンクッキー
《材料》
ココアパウダー10g 無塩バター60g
粉糖40g 卵黄1個分
アーモンドプードル40g 米粉85g
塩少々 グラニュー糖適量
《作り方》
1️⃣ 室温にもどしたバターをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
2️⃣ 粉糖をふるい入れ、塩を加えてよく混ぜる。
3️⃣ 卵黄を入れて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

4️⃣ 米粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。ゴムべらで押しつけるようにしてひとまとめにする。
5️⃣ 筒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

6️⃣ バットにグラニュー糖を入れ、生地をころがして表面にまぶす。

7️⃣ 1㎝の厚さに切り、天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。


全体に大きく焼き上がりました。
米粉を使用しているので、サクホロっとした食感。
ココア風味がしっかりあり、グラニュー糖との相性もバッチリ❣️
冷蔵庫で休ませると綺麗に切れるし生地も余りません。
型抜きクッキーよりもよ簡単にできますね。
初めて作ったディアマンクッキー。
とても美味しくできたので、また作ろうと思いました。
