アリスの雑記帳

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ディアマンクッキー

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アーモンドプードルを使ったお菓子を検索していて、「ディアマンクッキー」を見つけました。

よく焼き菓子の詰め合わせに入ってる、周りにグラニュー糖がついているクッキー。

名前を初めて知りました。

 

ディアマン「diamant」はフランス語でダイヤモンドという意味。

クッキーの周囲につけたグラニュー糖がキラキラしていることからその名前がついたそうです。

ラニュー糖をつけると、見た目がよくなるだけでなく、口に入れた時、甘みとシャリシャリした食感を楽しめます。

 

ココアのディアマンクッキー

《材料》

ココアパウダー10g 無塩バター60g

粉糖40g 卵黄1個分

アーモンドプードル40g 米粉85g

塩少々 グラニュー糖適量

《作り方》

1️⃣ 室温にもどしたバターをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。

2️⃣ 粉糖をふるい入れ、塩を加えてよく混ぜる。

3️⃣ 卵黄を入れて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

4️⃣ 米粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。ゴムべらで押しつけるようにしてひとまとめにする。

5️⃣ 筒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

6️⃣ バットにグラニュー糖を入れ、生地をころがして表面にまぶす。

7️⃣ 1㎝の厚さに切り、天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

全体に大きく焼き上がりました。

 

米粉を使用しているので、サクホロっとした食感。

ココア風味がしっかりあり、グラニュー糖との相性もバッチリ❣️

冷蔵庫で休ませると綺麗に切れるし生地も余りません。

型抜きクッキーよりもよ簡単にできますね。

 

初めて作ったディアマンクッキー。

とても美味しくできたので、また作ろうと思いました。