アリスの雑記帳

日々是好日

「時の納屋」ふたたび

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6月15日(日)に「時の納屋」を訪れました。

 

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今日は平日なので、のんびり行けば大丈夫かなぁ。

駐車場に着いたのは10時30分でした。

建物に近づくと、もう6人もベンチに腰掛けて並んでました。

平日と侮ってはいけないのです!

景色を眺めるのもそこそこに、私たち2人もベンチに座りました。

10分ほどすると、お店の方が「暑いので中に入ってお待ちください」と招き入れてくれました。

空調が効いて快適な空間のベンチでしばらく待ちます。

お店の中のテーブルと椅子。

 

後から後からお客さんが入ってきます。

11時前ですが、注文が開始されました。

 

友人は無事「樽のおにぎりランチ」を注文できました。

私は「クロックムッシュ」(800円)と、オリジナルブレンド(600円)を注文。

窓際の席に案内されました。

 

来ました!

焼き上がるのに10分ほどかかると言われて待ちましたが、チーズのいい香りが漂っています。

パンの厚さはどうみても4㎝はありますね。

ボリュームに驚き、全部食べられるか少し不安。

 

クロックムッシュは1910年にオペラ座近くのカフェで作られたホットサンド。

パンにハムとチーズを挟み、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースを塗ったもの。

ベシャメルソースとは、バターと小麦粉を炒めたルーに牛乳を加えて煮詰めたもの。

ホワイトソースの最もシンプルで代表的なものです。

 

こちらのは、厚切りスライスのふわふわな石窯パンにクリーミーベシャメルソースととろけるチーズ、生ハムをトッピングしています。

中は柔らかく外はパリパリで、ナイフで切るとザクザクと音がするほど。

ナイフとフォークを使っていただきました。

チーズと生ハムの塩味も美味しかったです。

途中で窓を全開にしてくれます。

外の風が入り、自然との一体感があります。

穏やかな瀬戸の海を航行する船舶をのんびりと眺めながら、ゆったり気分で食事をしました。

頑張って完食しましたよ❗️

 

この建物は堀部安嗣氏の設計で、杉の木が使われています。

テーブルや椅子はさぬき市の家具職人二宮靖夫氏の手によるもので、建材と同じく杉で作られています。

ずっしりとした重みを感じました。

 

ちょっとくねくねとした山道を通りますが、訪れる価値のある「時の納屋」。

次回はぜひスイーツを狙いたいと思います❣️