アリスの雑記帳

日々是好日

イタリアンでディナー

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夕食はいつも家でいただいています。

昼食は時々友人とランチしますが、夜は家でゆっくりしています。

 

先日誕生日を迎えたので、家族3人で近くのイタリアンレストランに出かけました。

お店の名は「Portivia passo」(ポルティヴィア・パッソ)。

2020年10月までの14年間「リストランテ・パッソ」で営業してをいたのですが、2020年11月に名前を「ポルティヴィア・パッソ」と変えて現在の場所にリニューアルオープンしました。

いつもたくさんの人で賑わっています。

特に夜は、暗い商店街の中で光を放っているのが遠くからも見えます。

店名の「ポルティヴィア」は「持って帰る?」というイタリア語です。

テイクアウトにも力を入れるのと、お店の思い出も持ち帰って欲しいと名付けたとか。

 

ノンアルで木苺のソーダを注文。

綺麗な色で、ほのかな甘みがあります。

まず「きのことベーコンのサラダ」が登場。

エリンギ、しめじ、しいたけと肉厚のベーコンがたっぷり。

地元の野菜をふんだんに使っています。

次は「鶏もも肉マスタードソテー」です。

こんがり焦げて香ばしい香りがします。

もも肉は柔らかくてプリプリです。

ポテトは少し硬めでシャキッとして美味しい。

これは「瀬戸内たことアボカドのマリネ」です。

わさびとビネガーがよく効いていて、ツンと来る感じが堪りません。

「これ家でも真似できるよね」とあっという間に平らげてしまいます。

私は少食ですが、夫と息子はしっかり食べるのでお残しは無しです。

ピッツァが来ました。

定番の「マルゲリータ」です。

バジル、トマトソース、チーズの上にジェノベーゼソースがかかっています。

生地はもちもちでチーズはとろーり。

とても美味しいピッツア❣️

パスタの登場。

「牡蠣ときのこのクリームパスタ」です。

(しいたけ入ってなくて良かった)

プリップリの牡蠣とアルデンテの麺が相性抜群です。

クリームソースに牡蠣エキスが染み込んで、ソースだけでも美味しい。

(もうこの辺りでお腹が一杯になっています)

最後に出されたのは「ポルチーニのリゾットアランチーニ」です。

アランチーニとはライスコロッケのことで、冷やしたリゾットを丸めて揚げています。

これは一人一個ずつ。

見た目よりもリゾットがギュッと詰まっています。

カリカリのパン粉に包まれて、ずっしりと応えます。

 

お値段はお手頃で本格的なイタリアンを味わえて最高❣️

 

お料理は3人で6,000円です。

お客さんが次々と訪れるのも当然と納得しました。

家から近いので、時々行きたいお店です❤️