アリスの雑記帳

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チョコレートプリン

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お菓子教室ではチョコレートシフォンケーキの他にチョコレートプリンを作りました。

チョコ尽くしですね😆

 

チョコレートプリン

《材料》カップ6個分

牛乳300ml 生クリーム100ml 砂糖40g

ココアパウダー20g  粉ゼラチン5g 水50ml

《下準備》

・ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。

《作り方》

1️⃣ 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め火を止める。

2️⃣ ココアと砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。

3️⃣ ゼラチンを入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。

4️⃣ 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

牛乳と生クリームは計量カップで計ります。

砂糖とココアパウダーは先生があらかじめ計って袋に入れて配ってくれます。

鍋を混ぜているうちに、ゼラチンをふやかしたのを配ってくれます。

 

私たち生徒は混ぜてるだけであっという間に出来上がり❗️

わずか10分ほどで冷蔵庫へGO 💨

 

持ち帰る時にはまだ表面が揺れる感じでしたが、夜にはしっかり固まっていました。

翌日生クリームをトッピングして食べました。

ココアパウダーがチョコ感をうまく出し、美味しかったです。

生クリームも入っているのでとても滑らかで、あっという間に完食です。

 

プリンやゼリーは冷蔵庫で冷やし固めるだけなので、焼き菓子に比べるととても簡単に作ることが出来ます。

 

また作りましょう。