お菓子教室ではチョコレートシフォンケーキの他にチョコレートプリンを作りました。
チョコ尽くしですね😆
チョコレートプリン
《材料》カップ6個分
牛乳300ml 生クリーム100ml 砂糖40g
ココアパウダー20g 粉ゼラチン5g 水50ml
《下準備》
・ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。
《作り方》
1️⃣ 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め火を止める。
2️⃣ ココアと砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。
3️⃣ ゼラチンを入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。
4️⃣ 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳と生クリームは計量カップで計ります。
砂糖とココアパウダーは先生があらかじめ計って袋に入れて配ってくれます。
鍋を混ぜているうちに、ゼラチンをふやかしたのを配ってくれます。
私たち生徒は混ぜてるだけであっという間に出来上がり❗️
わずか10分ほどで冷蔵庫へGO 💨
持ち帰る時にはまだ表面が揺れる感じでしたが、夜にはしっかり固まっていました。
翌日生クリームをトッピングして食べました。
ココアパウダーがチョコ感をうまく出し、美味しかったです。
生クリームも入っているのでとても滑らかで、あっという間に完食です。
プリンやゼリーは冷蔵庫で冷やし固めるだけなので、焼き菓子に比べるととても簡単に作ることが出来ます。
また作りましょう。