
仕出しとは、料理を作るお店が注文を受けたところに料理を運んでいくこと。
今日は昼前に実家に行きました。
娘家族と一緒の訪問です。
7ヶ月になった曽孫を久々に見てもらいました。
そこでのお昼がこの豪華な仕出し弁当です。
お寿司、お刺身、天ぷら、酢の物、煮物、焼物と満載です。
私の普段のお昼ご飯の3倍はあるでしょうか?
この仕出し屋さんは漁師さんが漁に出ない日は休業だそうです。
今日は平日なので、注文を受けてくれたとか。
新鮮な魚介類をたっぷり使ってるのですね。
お刺身は、イカ、甘エビ、タイ、マグロでした。
甘エビとマグロが美味しかったです。
(口内炎のため、柔らかめがいいので)
天ぷらもえび天が2尾という豪華版。
とても食べきれず、夫のと合わせて一つにまとめてお持ち帰り。
美味しいお料理を食べると、それだけで幸せになります。
雨が降って気温が急に下がる寒い1日でしたが、実家の両親と曽孫が触れ合えていい1日になりました。
