
パウンドケーキは、バターケーキの一種。
小麦粉、卵、砂糖、バターの四つを基本材料とし、それぞれ1ポンドずつ用いたことが名前の由来。
栗と黒豆のパウンドケーキ
《材料》
卵2個(100g)
グラニュー糖100g→70g
薄力粉100g
無塩バター100g
栗の甘露煮60g
黒豆45g
《下準備》
・バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・パウンド型にクッキングペーパーを敷く。
《作り方》
①ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜていく。

②溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり泡立てバターと卵を乳化させる。

③ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ツヤが出て滑らかになるまで混ぜる。
④栗と黒豆を混ぜる。

⑤型に入れ、型をトンと落として空気を抜く。180℃に余熱したオーブンで40分焼く。

栗の甘露煮があったので、パウンドケーキを作ることにしました。
さあ、焼き上がりました。

ベーキングパウダーを使用してませんが、しっかり膨らみました。
栗と黒豆入りなのでグラニュー糖の量を減らしましたが、ちょうどいい甘さです。
表面はカリッと香ばしく焼けました。

断面もいい感じ。
ではまた。
