アリスの雑記帳

日々是好日

栗と黒豆のパウンドケーキ

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パウンドケーキは、バターケーキの一種。

小麦粉、卵、砂糖、バターの四つを基本材料とし、それぞれ1ポンドずつ用いたことが名前の由来。

 

栗と黒豆のパウンドケーキ

《材料》

卵2個(100g)

ラニュー糖100g→70g

薄力粉100g

無塩バター100g

栗の甘露煮60g

黒豆45g

《下準備》

・バター、卵は常温に戻しておく。

・薄力粉はふるっておく。

・パウンド型にクッキングペーパーを敷く。

《作り方》

①ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜていく。

②溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり泡立てバターと卵を乳化させる。

③ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ツヤが出て滑らかになるまで混ぜる。

④栗と黒豆を混ぜる。

⑤型に入れ、型をトンと落として空気を抜く。180℃に余熱したオーブンで40分焼く。

栗の甘露煮があったので、パウンドケーキを作ることにしました。

 

さあ、焼き上がりました。

ベーキングパウダーを使用してませんが、しっかり膨らみました。

栗と黒豆入りなのでグラニュー糖の量を減らしましたが、ちょうどいい甘さです。

表面はカリッと香ばしく焼けました。

断面もいい感じ。

 

ではまた。