
「おうちカフェ計画」のために、スイーツメニューを考えています。
焼き菓子だとマフィンが簡単なので、何を加えて作るかがポイント。
ナッツとココナッツを入れたマフィンを作ってみました。
ナッツ⭐️ナッツマフィン
《材料》
ホットケーキミックス150g 卵1個
牛乳110ml きび砂糖40g
無塩バター50g ナッツ30g
ココナッツ適量
《作り方》
1️⃣ バターをレンジで加熱し溶かしバターにする。
2️⃣ ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3️⃣ ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
4️⃣ ナッツを加えてよく混ぜる。

5️⃣ 型に入れて、ココナッツをトッピングする。


6️⃣ 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

ココナッツがこんがり焦げていい香り。
表面はサクサク。
中はしっとり。
ナッツがゴロゴロ入って、食べ応えもあります。
なかなかいい感じでできました。
これはカフェで出せそうです❣️
基本のマフィンレシピは、森永の「天使のお菓子レシピ」を参考にしました。
何といっても、ホットケーキミックスの製造会社ですからね。
ナッツはアーモンド、カシューナッツ、くるみの3種類です。
ベリー類を入れるとまた別の美味しさが生まれます。
マフィンって、加えるものでどんな風にも変化するのが面白いです。
いろいろなレシピを試しながら、メニューを作っていきたいと思っています。
