
抹茶のお菓子を作りました。
抹茶スノーボール
《材料》
無塩バター70g きび砂糖40g 米粉60g
アーモンドプードル60g 抹茶10g
《下準備》
・バターは常温にもどす。
・天板にクッキングシートをしく。
《作り方》
1️⃣ ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ゴムべらで滑らかになるまで練る。

2️⃣ 米粉、アーモンドプードル、抹茶を順に入れ、その都度よく混ぜひとまとめにする。

混ぜる力がたりなかったのか、マーブル模様になりました。
まあ、これもいいでしょう。
3️⃣ 生地をボール状に丸めて天板に並べる。

大きさにバラツキがでました😅
4️⃣ 170℃に予熱したオーブンで17分程焼く。

少し膨らんで大きくなりました。
5️⃣ 粉糖を茶漉しで振りかける。

焼きたてのスノーボールはまるでたこ焼きのように見えます。
マーブル状になったからでしょうね。

粉糖でお化粧すると、見目よくなりました。
ついでにお抹茶も点てました。

お茶碗は以前陶芸教室に通っていた時にろくろで作ったものです。


さて、抹茶スノーボールの味はどうでしょう?
ちょうど一口サイズなので、パクッと口に入ります。
口の中でほろっと崩れて、抹茶の風味が広がります。
米粉の持つホロホロ食感と優しい甘味が抹茶とよく合いました。
趣味のお友だちにも食べてもらうと、「何個でもいける」「手が止まらない」と言う人もいました。
よかった❤️
