アリスの雑記帳

日々是好日

抹茶スノーボール

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抹茶のお菓子を作りました。

抹茶スノーボール

《材料》

無塩バター70g きび砂糖40g 米粉60g

アーモンドプードル60g 抹茶10g

《下準備》

・バターは常温にもどす。

・天板にクッキングシートをしく。

《作り方》

1️⃣ ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ゴムべらで滑らかになるまで練る。

2️⃣ 米粉、アーモンドプードル、抹茶を順に入れ、その都度よく混ぜひとまとめにする。

混ぜる力がたりなかったのか、マーブル模様になりました。

まあ、これもいいでしょう。

3️⃣ 生地をボール状に丸めて天板に並べる。

大きさにバラツキがでました😅

4️⃣ 170℃に予熱したオーブンで17分程焼く。

少し膨らんで大きくなりました。

5️⃣  粉糖を茶漉しで振りかける。

 

焼きたてのスノーボールはまるでたこ焼きのように見えます。

マーブル状になったからでしょうね。

粉糖でお化粧すると、見目よくなりました。

 

ついでにお抹茶も点てました。

お茶碗は以前陶芸教室に通っていた時にろくろで作ったものです。

 

さて、抹茶スノーボールの味はどうでしょう?

ちょうど一口サイズなので、パクッと口に入ります。

口の中でほろっと崩れて、抹茶の風味が広がります。

米粉の持つホロホロ食感と優しい甘味が抹茶とよく合いました。

趣味のお友だちにも食べてもらうと、「何個でもいける」「手が止まらない」と言う人もいました。

よかった❤️