アリスの雑記帳

日々是好日

イチゴ祭りはプリンでおしまい。

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3月25日から始まった我が家のイチゴ祭りは、29日でとうとう終了してしまいました。

大量にいただいたイチゴ2箱(約1400g)はあっという間にお腹の中へ。

 

25日には「豆乳パンナコッタのイチゴソース」を作りました。

パンナコッタがさっぱりしているので、イチゴソースの甘味がちょうどいい具合。

夕方、お隣のおばちゃんちにお届けしました。

 

26日は朝からタルト生地を作り、最後にイチゴをトッピング。

「イチゴタルト」を頑張って作りました。

 

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毎朝、食卓にイチゴが登場したのは言うまでもありません。

ちょっとリンゴが恋しかったけれど。

 

そして29日は「イチゴプリン」を作りました。

小さめのイチゴを残しておいたのです。

イチゴプリン

《材料》

イチゴ100g 牛乳350ml 粉ゼラチン5g

グランニュー糖30g バニラエッセンス適宜

《下準備》

・粉ゼラチンは水でふやかしておく。

《作り方》

1️⃣ イチゴはつぶして牛乳50mlと混ぜる。

(フォークの背を使うと簡単につぶせます)

2️⃣ 鍋に牛乳300mlとグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろしてゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。

3️⃣ 完全に溶けたら1️⃣とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

4️⃣ 粗熱が取れたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

本当はイチゴを飾ればよかったのですが、全て食べちゃいました。

 

イチゴの果肉がたっぷり入ったプリンなので、食べ応えがありました。

手間がかからずに美味しいスイーツができるのは最高です❣️

甘さも控えめで、イチゴを味わうことができます。

 

近頃はイチゴの値段も落ち着いてきたようです。

スイーツにするのもいいですが、やはり生イチゴには敵いませんね。