
3月25日から始まった我が家のイチゴ祭りは、29日でとうとう終了してしまいました。
大量にいただいたイチゴ2箱(約1400g)はあっという間にお腹の中へ。
25日には「豆乳パンナコッタのイチゴソース」を作りました。
パンナコッタがさっぱりしているので、イチゴソースの甘味がちょうどいい具合。

夕方、お隣のおばちゃんちにお届けしました。
26日は朝からタルト生地を作り、最後にイチゴをトッピング。
「イチゴタルト」を頑張って作りました。

毎朝、食卓にイチゴが登場したのは言うまでもありません。
ちょっとリンゴが恋しかったけれど。
そして29日は「イチゴプリン」を作りました。
小さめのイチゴを残しておいたのです。
イチゴプリン
《材料》
イチゴ100g 牛乳350ml 粉ゼラチン5g
グランニュー糖30g バニラエッセンス適宜
《下準備》
・粉ゼラチンは水でふやかしておく。
《作り方》
1️⃣ イチゴはつぶして牛乳50mlと混ぜる。
(フォークの背を使うと簡単につぶせます)
2️⃣ 鍋に牛乳300mlとグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろしてゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
3️⃣ 完全に溶けたら1️⃣とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
4️⃣ 粗熱が取れたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

本当はイチゴを飾ればよかったのですが、全て食べちゃいました。
イチゴの果肉がたっぷり入ったプリンなので、食べ応えがありました。
手間がかからずに美味しいスイーツができるのは最高です❣️
甘さも控えめで、イチゴを味わうことができます。
近頃はイチゴの値段も落ち着いてきたようです。
スイーツにするのもいいですが、やはり生イチゴには敵いませんね。
