
3月のお菓子教室 その2
久しぶりにロールケーキを作ります。
上手く巻けるでしょうか?
いちごのロールケーキ
《材料》
卵3個 砂糖45g 薄力粉60g
牛乳45ml サラダ油22ml
生クリーム100ml グラニュー糖10g
いちご1/2パック
《下準備》
・薄力粉をふるっておく。
《作り方》
1️⃣ 卵3個を卵黄と卵白に分ける。
2️⃣ 卵黄のボウルに砂糖の1/2を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3️⃣ サラダ油、牛乳、薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。

(もったりとした生地ができました)
4️⃣ 卵白に砂糖の残りを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
5️⃣ メレンゲの1/3を3️⃣に加えよく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加え混ぜる。

6️⃣ 5️⃣の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
7️⃣ 天板に流し入れて空気を抜き、180℃のオーブンで15分焼き、粗熱を取り冷ます。
8️⃣ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。いちごをカットする。
9️⃣ スポンジ生地の焼き面を上にして生クリームといちごをのせて巻く。生クリームは手前は厚めに奥側を薄めに塗る。


(小さいのを手前に、大きいのを奥に並べてみます)

🔟 ラップでぎゅっと包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
翌日のおやつタイムにカットしました。
巨大ロールで全長26㎝もありました。
食べ応えありそうですね😍

三角おむすびみたいな形になってますが、きれいに巻けています。
断面もいちごがちゃんと顔を見せてくれています。
よかったぁ〜😀
生地はきめ細かくしっとりしているのに、もちもち感がありました。
やっぱり、卵を卵黄と卵白に分けて泡立てたのが効いてるのでしょうね。
甘さ控えめの生地に包まれた生クリームといちごの甘味と酸味がうまく溶け合って美味しい❣️
全体を8等分し、贅沢に2切れずついただきました。
もちろん、2回に分けて食べましたよ。
美味しさはゆっくりと味わいたいですからね。
