アリスの雑記帳

日々是好日

いちごのロールケーキ🍓

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3月のお菓子教室 その2

 

久しぶりにロールケーキを作ります。

上手く巻けるでしょうか?

 

いちごのロールケーキ

《材料》

卵3個 砂糖45g 薄力粉60g 

牛乳45ml サラダ油22ml 

生クリーム100ml グラニュー糖10g

いちご1/2パック

《下準備》

・薄力粉をふるっておく。

《作り方》

1️⃣ 卵3個を卵黄と卵白に分ける。

2️⃣ 卵黄のボウルに砂糖の1/2を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

3️⃣ サラダ油、牛乳、薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。

(もったりとした生地ができました)

4️⃣ 卵白に砂糖の残りを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。

5️⃣ メレンゲの1/3を3️⃣に加えよく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加え混ぜる。

6️⃣ 5️⃣の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

7️⃣ 天板に流し入れて空気を抜き、180℃のオーブンで15分焼き、粗熱を取り冷ます。

8️⃣ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。いちごをカットする。

9️⃣ スポンジ生地の焼き面を上にして生クリームといちごをのせて巻く。生クリームは手前は厚めに奥側を薄めに塗る。

(小さいのを手前に、大きいのを奥に並べてみます)

🔟 ラップでぎゅっと包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

 

翌日のおやつタイムにカットしました。

巨大ロールで全長26㎝もありました。

食べ応えありそうですね😍

三角おむすびみたいな形になってますが、きれいに巻けています。

断面もいちごがちゃんと顔を見せてくれています。

よかったぁ〜😀

 

生地はきめ細かくしっとりしているのに、もちもち感がありました。

やっぱり、卵を卵黄と卵白に分けて泡立てたのが効いてるのでしょうね。

甘さ控えめの生地に包まれた生クリームといちごの甘味と酸味がうまく溶け合って美味しい❣️

全体を8等分し、贅沢に2切れずついただきました。

もちろん、2回に分けて食べましたよ。

美味しさはゆっくりと味わいたいですからね。