アリスの雑記帳

日々是好日

チョコバナナプリン

PVアクセスランキング にほんブログ村

3月のお菓子教室 その1

 

チョコバナナプリンを作りました。

チョコバナナプリン

《材料》(カップ6個分)

バナナ(正味180g) 牛乳300ml 砂糖大さじ2

ココアパウダー大さじ1 

粉ゼラチン5g 水50ml

《作り方》

1️⃣ バナナをちぎって耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。

2️⃣ フォークで軽くつぶす。

(バナナの甘い香りが漂ってきます)

3️⃣ ミキサーに2️⃣と牛乳、ココアパウダーを入れ撹拌する→ボウルに戻す。

4️⃣ ゼラチンは50mlの水でふやかし、湯せんにして溶かし3️⃣に加えて混ぜる。

5️⃣ 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

いつもゼリーやプリンを作るときは、帰る頃にまだ固まっていません。

今回は早めに固まっていたので、残ったバナナをトッピングして帰ることができました。

バナナのペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まるようです。

ゼラチンを使わないレシピもあるので、今度ゼラチンなしでやってみようと思います。

 

さあ、食べてみましょう。

見た目はチョコ色ですが、一口食べると「あっ、バナナだ」と納得する濃厚なお味。

バナナの甘さが溢れ出る美味しさです。

滑らかで食べやすかったです。

バナナ好きにはたまらないプリンでしょう。