
3月のお菓子教室 その1
チョコバナナプリンを作りました。
チョコバナナプリン
《材料》(カップ6個分)
バナナ(正味180g) 牛乳300ml 砂糖大さじ2
ココアパウダー大さじ1
粉ゼラチン5g 水50ml
《作り方》
1️⃣ バナナをちぎって耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
2️⃣ フォークで軽くつぶす。

(バナナの甘い香りが漂ってきます)
3️⃣ ミキサーに2️⃣と牛乳、ココアパウダーを入れ撹拌する→ボウルに戻す。

4️⃣ ゼラチンは50mlの水でふやかし、湯せんにして溶かし3️⃣に加えて混ぜる。
5️⃣ 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

いつもゼリーやプリンを作るときは、帰る頃にまだ固まっていません。
今回は早めに固まっていたので、残ったバナナをトッピングして帰ることができました。
バナナのペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まるようです。
ゼラチンを使わないレシピもあるので、今度ゼラチンなしでやってみようと思います。
さあ、食べてみましょう。
見た目はチョコ色ですが、一口食べると「あっ、バナナだ」と納得する濃厚なお味。
バナナの甘さが溢れ出る美味しさです。
滑らかで食べやすかったです。
バナナ好きにはたまらないプリンでしょう。
