
昨日の朝、みかんを絞りました。
そのまま飲んでも十分美味しいのですが、量が少ないのでみんなに行き渡りません。
そこで夜ゼリーを作りました。
みかんゼリー
《材料》
みかん果汁500ml 水50ml
ゼラチン7g 水50ml
グラニュー糖30g
《作り方》
1️⃣ ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2️⃣ 鍋に果汁半分とグラニュー糖を入れ、中火にかける。沸騰直前で火からおろし、残りの果汁を加える。
3️⃣ 1️⃣を2️⃣に加えてゴムべらで混ぜる。
4️⃣ カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
本当は水を100ml加えて、ゼラチンを10g使おうと思っていました。
ところがゼラチンが7gしかなかったのです。
時々チェックして買い置きしておかなくちゃ。
果汁に加える水を50mlにして調整しました。
以前、ゼラチンが少なすぎて固まらなかった経験があるので少し不安でしたが、朝にはしっかりと固まっていました❗️
果肉もたっぷり入って、自然の甘さと酸味を味わうことができました。
水をプラスした分、グラニュー糖を足してみました。
ちょうどいい加減だったので、よかったです。
家族みんなの「「美味しかったよ」という言葉が励みになります。
絞りたての果汁の新鮮さを、みんなで楽しめました。
