
お誕生日のケーキを作ろうと思い、チョコレートケーキを選びました。

材料はご覧の通り。
タサン志麻さんのレシピを参考にしました。
チョコレートケーキ
《材料》(25✖️11✖️高さ7㎝のパウンド型1台分)
生地
板チョコレート(ブラック)3枚(150g)
無塩バター60g 卵3個 ラカントS20g
ホットケーキミックス150g
アーモンドパウダー70g➕薄力粉30g
(足りなかったので薄力粉で補う)
トッピング
ミックスナッツ(粗く刻む)50g
板チョコレート(ミルク/粗く刻む)25g
《下準備》
・型にオープン用のシートを敷く。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
《作り方》
1️⃣ チョコレートは粗く刻む。バターは小さく切る。耐熱ボウルに生地のチョコレート、バターを入れる。ボウルの底を熱湯につけ、溶けてきたら耐熱のゴムべらでやさしく混ぜ、なめらかになるまで溶かす(湯煎)。


2️⃣ 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたらラカントSを加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

3️⃣ 1️⃣のボウルに卵黄、ホットケーキミックス、アーモンドバウダー➕小麦粉を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。2️⃣のメレンゲの半量を加えて混ぜ、全体に馴染ませる。残りのメレンゲを加え、手早くサックリと混ぜる。

(硬めの生地が)

(メレンゲで少し柔らかくなりました)
4️⃣ 型に流し入れ、軽く台に2〜3回落として空気を抜く。トッピングのミックスナッツとチョコレートを散らす。

(型が20✖️6と小さかったので、18✖️7のも使いました)
5️⃣ 180℃のオーブンで40分焼く。

出来上がり‼️
⭐️失敗しました⭐️
志麻さんのレシピでは、「生地を焼いた後でチョコレートソースをかけ、トッピングを散らす」とあり、チョコレートソースは板チョコ3枚と牛乳100mlで作ります。
板チョコを4枚しか買ってなかったので省略し、トッピングを散らして焼いたのです。
な、な、なんと、板チョコは焦げてしまいました😅
おバカなアリスです。
だからチョコは後からトッピングするんだと納得。
まあ、焦げたチョコの部分を取り除けば大丈夫でしたけれど。
食べてみましょう。
チョコレートソースを省いた分、濃厚さは和らぎ、甘さ控えめの大人味のケーキになりました。
普段あまりチョコを食べないので、板チョコ3枚って結構多いなと思いました。
でもしっかり生地と合わさって食べ応えがありました。
甘さもちょうどいい感じにできてよかったです。
チョコは表面に出すなという教訓を得ました😅
