アリスの雑記帳

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チョコレートケーキ

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お誕生日のケーキを作ろうと思い、チョコレートケーキを選びました。

材料はご覧の通り。

タサン志麻さんのレシピを参考にしました。

 

チョコレートケーキ

 

《材料》(25✖️11✖️高さ7㎝のパウンド型1台分)

生地

板チョコレート(ブラック)3枚(150g)

無塩バター60g 卵3個 ラカントS20g

ホットケーキミックス150g

アーモンドパウダー70g➕薄力粉30g

(足りなかったので薄力粉で補う)

トッピング

ミックスナッツ(粗く刻む)50g

板チョコレート(ミルク/粗く刻む)25g

 

《下準備》

・型にオープン用のシートを敷く。

・卵は卵黄と卵白に分ける。

 

《作り方》

1️⃣ チョコレートは粗く刻む。バターは小さく切る。耐熱ボウルに生地のチョコレート、バターを入れる。ボウルの底を熱湯につけ、溶けてきたら耐熱のゴムべらでやさしく混ぜ、なめらかになるまで溶かす(湯煎)。

2️⃣ 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたらラカントSを加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

3️⃣ 1️⃣のボウルに卵黄、ホットケーキミックス、アーモンドバウダー➕小麦粉を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。2️⃣のメレンゲの半量を加えて混ぜ、全体に馴染ませる。残りのメレンゲを加え、手早くサックリと混ぜる。

(硬めの生地が)

メレンゲで少し柔らかくなりました)

4️⃣ 型に流し入れ、軽く台に2〜3回落として空気を抜く。トッピングのミックスナッツとチョコレートを散らす。

(型が20✖️6と小さかったので、18✖️7のも使いました)

5️⃣ 180℃のオーブンで40分焼く。

出来上がり‼️

 

⭐️失敗しました⭐️

志麻さんのレシピでは、「生地を焼いた後でチョコレートソースをかけ、トッピングを散らす」とあり、チョコレートソースは板チョコ3枚と牛乳100mlで作ります。

板チョコを4枚しか買ってなかったので省略し、トッピングを散らして焼いたのです。

な、な、なんと、板チョコは焦げてしまいました😅

おバカなアリスです。

だからチョコは後からトッピングするんだと納得。

まあ、焦げたチョコの部分を取り除けば大丈夫でしたけれど。

 

食べてみましょう。

チョコレートソースを省いた分、濃厚さは和らぎ、甘さ控えめの大人味のケーキになりました。

普段あまりチョコを食べないので、板チョコ3枚って結構多いなと思いました。

でもしっかり生地と合わさって食べ応えがありました。

甘さもちょうどいい感じにできてよかったです。

 

チョコは表面に出すなという教訓を得ました😅