
休日のお昼はレトルトカレーにしましょう。
「グリーンカレー」は青唐辛子のピリッとした辛味とココナッツミルクのまろやかな甘さが特長のタイカレーです。
辛さレベルは5でした。(無印)
「辛くないグリーンカレー」は辛さレベル0。
最近口内炎に悩まされているので、刺激の少ないこちらを購入しました。
唐辛子は使わずにココナツミルクにハーブの香りを効かせて仕上げているようです。
定番の具材はちゃんと入っています。
①鶏肉 柔らかくて旨みのある鶏もも肉が定番で、蒸し鶏肉が入っています。
②ふくろたけ 傘が袋のような形状をしたきのこの水煮が入っています。
③たけのこ シャキシャキした食感がアクセント。細切りにした水煮入り。

トンカツを添えてカツカレー風にしていただきます。
一口すくうと、なんとも言えない爽やかな香りが口に広がります。
ココナッツミルクの甘さと、爽やかさと、それ以外の独特な香りがします。
とても不思議な風味だけど美味しい❣️
葉っぱらしきものは、こぶみかんの葉でした。
これが独特の香りの素なのかしら?
レモングラスの爽やかさもしっかり感じられます。
鶏肉もよく味が染みています。
ふくろたけはマッシュルームを丸くしたような感じ。
しいたけ、マッシュルーム、ふくろたけは世界3大栽培きのこだそうです。
栽培というところがポイントで、世界3大きのこは「マツタケ、トリュフ、ポルチーニ」というお高いきのこです。
素材も厳選された淡いグリーン色の優しいお味のカレーでした。
体調のいい時に、本物のグリーンカレーにも挑戦してみようと思います。
