昨日(3月2日)、久しぶりに京都に出かけました。
前回行ったのが2019年10月なので、3年以上ごぶさたでした。
今回は、大学時代の友人と4人で集まってミニ同窓会❣️
行く前からとても楽しみにしていました。
コロナ禍で遠出を控えていたので、高速バスに乗るのも3年振り。
2人掛けの座席の間には、仕切りのカーテン様の布が垂れ下がっています。
なるほど、これがコロナ対策か。
でもバスは空いていて、2人掛けに1人ずつ座ってる状態。
京都に着いて、吹きさらしの中央改札口前へ。ブルブル🥶
前日は暖かかったのに、風が強く、雨もぱらついて冬に逆戻り。
友人と待ち合わせて、ランチのお店へ。
京都駅は人が大勢行き交う場所。
外国人の姿もたくさん見えました。
観光客も買い物客も京都劇場に入る人もたくさん。
さすが京都だなと改めて思いました。
駅ビル2階のお店「接方来」で、くずし京野菜料理コースを堪能しました。
ゆっくりおしゃべりできるので、このコースを予約したそうです。
メニューを紹介します。
・かご盛り旬菜六種
(鯛造り、ふきと海老の桜和え、筍・帆立・菜の花酒盗かけ、よもぎとうふ、春野菜お浸し、小芋田楽)
・春キャベツスープ仕立て
・新玉葱と黒毛和牛ステーキ
・鴨饅頭
・釜飯(大葉と焼きたらこ、鮭いくら、筍から選ぶ)
・京漬物三種
・桜もちアイス
私たち仲良しグループは、大体2年毎に同窓会をしていました。
でもコロナ禍で自粛が続き1回飛んだので、今年こそは秋に集まろうと決めました。
昨日は、その計画のためのミニ集会でした。
食べるより喋るのが中心で、話に花が咲きました。
お料理も間隔を空けて、タイミングよく出してくれたので良かったです。
野菜中心で見た目も美しく、味も優しく美味しかったです。
普段たくさん食べないので、鴨饅頭あたりでお腹が満たされ、釜飯はお味見くらいになってしまったのが残念😓
桜もちアイスは別腹。
トルコアイスみたいに粘りがあって少し伸びて桜風味が美味。
秋の大まかな計画もでき、お料理も楽しめて最高でした🌟
その後カフェでお茶を飲んで、解散。
大急ぎで、パンとお土産を買ってバス乗り場へ。
時間に余裕がなくて生八つ橋を買っただけ。
桜と抹茶で春を感じさせる色合いです。
結局、京都滞在は駅ビルだけで完結してしまいました。
わずか4時間しかいられなかったのが残念でなりません。
(バスの往復乗車時間の方が長い😅)
京都タワーの写真を撮って終了!
次回はゆっくりと街に出る時間も作って行きたいと思います。