10年に一度の寒波襲来とドキドキして夜中も朝も外を見ました。
幸いにも全く雪は降らず、路面も凍結してなくてホッとしました。
普段雪と縁の無い場所では、ちょっとの積雪でも交通機関が影響を受けますから。
近頃、午後3時〜4時がおやつtimeなのです。
少食なので、ちょこちょこ食いが当たり前。
お菓子の食べ過ぎはよくないと頭で理解していても、口が甘いものを欲しがります。
今日はケーキやクッキーではなく、さつまいもを食べようと思いました。
そこで簡単スイートポテトを作ることにしました。
・さつまいもは皮を剥いて250〜300g用意。
・1㎝の輪切りにして水に4〜5分さらします。
・600Wのレンジで(ふんわりラップ)約5分 → マッシュします。
・卵1個、砂糖大さじ1.5、牛乳大さじ2、バニラエッセンス少々を加えよく混ぜます。
・オーブントースターで焼けば出来上がり❣️
ポイント1
卵は卵白と卵黄に分けず、全卵を入れました。
卵白だけ入れて卵黄をハケで塗るのであれば、牛乳の量は増やすと良いでしょう。
(私は超手抜き!)
ポイント2
材料はシンプルにしましたが、バターや生クリームを加えてもGOOD👍
家で食べる分にはこれで充分です。
バニラエッセンスの香りがいい風味を出してくれました。
ごちそうさまでした😋